نظمت كلية التربية بجامعة حلوان عبر برنامج زووم ندوة توعوية بعنوان “عودة التعليم الحضوري والاستعدادات والاحتراز ضد جائحة كورونا”، وذلك تحت رعاية الدكتور ممدوح مهدى القائم بعمل رئيس الجامعة، و الدكتور حسام حمدي عميد الكلية، وإشراف الدكتورة حنان كريمة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع.
حاضر في الندوة الدكتورة / فادية يوسف عبد المجيد أستاذ صحة الطفل بقيم رياض الأطفال بكلية التربية جامعة حلوان
ومن جانبه أوضح الدكتور ممدوح مهدى القائم بعمل رئيس الجامعة حرص الجامعة على تنظيم الندوات التوعوية تزامنا مع بدء العام الدراسى الجديد، مؤكدا ضرورة التنبيه باتخاذ الإجراءات والتدابير الاحترازية، وذلك تماشيا مع خطة الدولة للحد من انتشار فيروس كورونا.
وأفاد الدكتور حسام حمدي عميد الكلية، بضرورة أن نصطف ونتعاون جميعا ونتحد لمواجهة ازمة كورونا بكافة السبل حتى يمكن تخطيها بأمان وسلام.
أكدت الدكتورة حنان كريمة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، ضرورة عقد العديد من الندوات وورش العمل فى مواجهة المتحور لنأمن خطورته اثناء العام الدراسى خاصة ان التعليم هذا العام حضورى
تناولت الندوة عرضا تفصيليا عن فيروس كورونا المتحور دلتا وطرق انتقال العدوى وتتمثل فى الانتقال المباشر من خلال الرذاذ المتطاير من المريض أثناء الكحة أو العطس، أو من خلال الانتقال الغير مباشر من خلال لمس الأسطح والأدوات الملوثة ثم لمس الفم او الأنف او العين، وكذلك من خلال المخالطة المباشرة للمصابين، وعدم تناول الأطعمة دون طهي خاصة اللحوم والبيض
كما ناقشت الندوة وأوضحت أن فترة حضانة الفيروس من 1: 15 يوم وتختلف من مريض إلى أخر، وحثت على ضرورة غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار حيث أنه عند سقوطه على سطح معدني يعيش 12 ساعة، وعند سقوطة على الأقمشة يبقى تسع ساعات، وقد نوهت الندوة أن الفيروس لايستقر فى الهواء بل على الأرض، كما أوضحت الندوة أن المتحور دلتا أكثر عدوى، وتحدثت الندوة عن أعراض فيروس كورونا، كما تطرقت لطرق الوقاية من خلال إتباع إجراءات السلامة الصحية وممارسة العادات والسلوكيات السليمة، كما ناقشت الندوة الأطعمة التي تقوي الجهاز المناعي ضد فيروس كورونا.
وفى ختام الندوة تم فتح باب النقاش والاجابة على جميع التساؤلات، وقد اثنى المشاركين على المعلومات المقدمة خلال الندوة.